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Trucos para efectos especiales en bodegones 2

Retomamos los consejos de Estudios Fotográficos Madrid de la semana pasada para
conseguir plasmar lo real con trucos y efectos especiales.
Jabón líquido
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Al disolverlo y batirlo con ciertos líquidos se consigue crear espuma tan necesaria en un
chocolate recién hecho como en la cerveza para aumentar el aspecto natural y darle más
consistencia,etc.Es necesario dosificar adecuadamente este elemento, ya que las pompas
exuberantes en la espuma estropearán el efecto.
Jabón en espuma
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La crema de jabón en “sprays” para el afeitado se puede utilizar en caso de necesidad
sustituyendo la nata de algunos platos; hay que advertir que esta espuma puede servir
para presentar nata con nueces, por ejemplo, pero no un pastel adornado con nata ya
que su densidad y blancura engañarán a la cámara, pero no ocurrirá lo mismo con su
textura.También se puede utilizar para imitar a la nieve sobre pequeñas superficies.
Maquillaje
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Como elemento fundamental en efectos especiales, el maquillaje puede también
emplearse en bodegones, por ejemplo, para maquillar frutas, pues en pocas ocasiones
disponemos de una manzana de tamaño y relieve ideal pero si además tuviese una
mancha sonrosada sería perfecta. Para conseguir este efecto se puede emplear pinta-
labios en frutas pulimentadas(manzanas, peras, etc), y colorete para aquellas otras
cubiertas de pelusa como el melocotón.
Mantequilla
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Cuando los alimentos deben presentarse fritos es aconsejable utilizar para la fritura
mitad de aceite y mitad de mantequilla, ya que el dorado obtenido de este modo da
a los alimentos un aspecto muy apetitoso, sobre todo a las patatas fritas y carnes.
Este truco no debe utilizarse en pescados, pues el secreto de una buena presentación
de pescado frito estriba en la harina utilizada que no debe ser la empleada en confitería,
sino otra más gruesa, con más porcentaje de salvado.
Las carnes y pescados que deben aparecer asados a la parrilla se decorarán ligeramente
a la plancha, y con ayuda de un soldador eléctrico (utilizado en electrónica) se trazarán
las rayas propias de las parillas.
Papel de aluminio
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Además de emplearse como pantalla reflectora, es apropiado para simular los brillos en
cristalería. La manera de operar es la siguiente: se cortan tiras que se pegan por detrás
de la botella o vaso en la dirección más adecuada, según los brillos que se deseen resaltar.
Así mismo, éste es el método idóneo para fotografiar jarras de cerveza ya que transmite
toda la jugosidad y color de dicho líquido. Esta claro que este truco se empleará sólo en
envases transparentes (plástico, cristal).
Plástico
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La gran familia de los plásticos pueden resolver grandes problemas al fotógrafo que
desee fotografiar bodegones donde uno de los componentes sea el hielo. Los problemas
más comunes son que se derrita el hielo o que al aguarse los líquidos pierdan su color.
Para simular el hielo picado (pilé) se puede emplear una lamina de celofán o plástico
doméstico de envolver en sustitución del hielo. Se coloca muy arrugada la lámina y se
cubre con él líquido. En caso de cubitos, existen ya en el mercado realizados en plástico,
necesariamente, el recipiente que contenga la bebida debe dar la sensación de frialdad;
para ello podemos utilizar el truco de las gotas con glicerina que ya os hablamos en el
anterior post.
Puré de patata
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Como sustituto de los helados que aparezcan en primer plano se puede utilizar puré de
patata previamente coloreado. Su textura y densidad semejan con bastante realismo un
rico helado, sobre todo si se adorna con los elementos propios de dicho postre (guindas,
caramelo líquido, fresas, etc).
Yogourt
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Se puede utilizar para sustituir las cremas cosméticas, siempre que esté bastante compacto;
su blancura, densidad y textura le hacen ser un sustituto ideal. Es aconsejable batir el
yogourt en el envase que se vaya a fotografiar para evitar que pierda su dureza.

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